1/10/2016

ちゃっちゃかちゃー粕汁

冬の我が家の定番料理、
豚の粕汁。

ダンナの好物なので、
週に一度ぐらいの頻度でたっぷり作ります。



が、しかし、なんと、
ダイコンが入っていない粕汁です。

なぜかというと、
ダンナがダイコン嫌いなので。

ちなみに、おでんもダイコン抜きです。

粕汁と言ってもわが家の粕汁は
メインディッシュです。
大きめに切った具材がドカドカ入ってます。

 
大きなお鍋に
お水と煮干しと酒粕を入れて火にかける
 
白菜、ニンジン、きのこ、白ネギ、などの野菜を
お鍋にどんどん入れていく
 
煮立ったら、
その中から煮干しを探して取り出す
  (おーい、にぼし~、どこ行ったあ~
       ・・・・とけっこう時間かかる(^_^;) )

 
豚肉、茹でたコンニャク、豆腐などなど
大きく切って入れる
 
味付けは お味噌と塩
 
ちょい煮込んで できあがり
 

取り出した煮干しは
醤油をかけて酒のつまみにします。
酒粕で煮込んでいるせいか
臭みがなくやわらかくておいしいです。



0 件のコメント:

コメントを投稿