冬の我が家の定番料理、
豚の粕汁。
ダンナの好物なので、
週に一度ぐらいの頻度でたっぷり作ります。
が、しかし、なんと、
ダイコンが入っていない粕汁です。
なぜかというと、
ダンナがダイコン嫌いなので。
ちなみに、おでんもダイコン抜きです。
粕汁と言ってもわが家の粕汁は
メインディッシュです。
大きめに切った具材がドカドカ入ってます。
大きなお鍋に
お水と煮干しと酒粕を入れて火にかける
白菜、ニンジン、きのこ、白ネギ、などの野菜を
お鍋にどんどん入れていく
煮立ったら、
その中から煮干しを探して取り出す
(おーい、にぼし~、どこ行ったあ~
・・・・とけっこう時間かかる(^_^;) )
豚肉、茹でたコンニャク、豆腐などなど
大きく切って入れる
味付けは お味噌と塩
ちょい煮込んで できあがり
取り出した煮干しは
醤油をかけて酒のつまみにします。
酒粕で煮込んでいるせいか
臭みがなくやわらかくておいしいです。