わが家では、1回の食事に大きなゴーヤ1本分を食べるので、
うすく切ったゴーヤに塩をしてしばらく置き、
水洗いして固く絞ってから、料理に使う。
ちなみに私の姉は、
薄く切ったゴーヤをそのままサラダで食べるツワモノだ。
私のお気に入りは、
ゴーヤとお蕎麦を炒めたもの。
下処理したゴーヤと生姜の千切りをごま油でよく炒め、
ゆでたお蕎麦を加えてさっと炒め、
醤油と胡椒でさっと味付けして、
火を止めてできあがり。
おいしい。
この料理には、
辛口旨口の冷たい純米酒が絶対合うと思うのだが、
あいにくわが家の冷蔵庫にはそんなものは入っていない。
残念だ。