手作りピザとビール、
最高ッス。
まずは、
パンを作るのが好きなダンナが
パン生地をこねたタイミングで、
「ピザ作るから、パン生地半分もらっていい?」
と、ダンナに聞きます。
ピザが好物のダンナは、
たいてい快諾です。
一次発酵が終わった生地を、
平たく伸ばして、
オーブンペーパーを敷いた天板にのせます。
オリーブオイルを適量、
ピザ生地の上にスプーンでのばし、
ついでにそのスプーンの先で、膨らみ防止のため、
生地のあちこちをツンツンしておきます。
あとは、
ピーマン、たまねぎ、プチトマト、マッシュルーム、ベーコン・・・など、
その日あるものをのせます。
プチトマトだけは
生地の3分の1ほどのスペースにかためて並べます。
なぜかというと、
ダンナはトマトがきらいだからです。
残りの3分の2には、
ケチャップを絞ります。
そしてチーズをのせてオーブンへ!
20分で、
チーン!
ブッサイクだけど、
豪快でアッツアツの
おいしいピザのできあがり (^o^)丿