2/12/2015
ちゃっちゃかちゃーハヤシライスの作り方
今日は我が家の定番、ハヤシライスを作りました!(^^)!
中華鍋を熱し サラダオイルとバターを投入
牛こまぎれ肉を投入
そこへ塩少々ふりかける
小麦粉、袋から直接ガサガサッと投入
木べらで ヌオーッと混ぜながら炒める
焦げないように、でも香ばしくなるまでけっこう炒める
どのくらい炒めるかというと、
「このまま醤油かけて食べたらきっとおいしいでー」と思えるくらいまで炒める
そして
「これ以上炒めたら焦げ付いちゃう」というタイミングで
玉ねぎの薄切りを投入、そしてよく炒める
どのくらい炒めるかというと
「このまま醤油かけて食べたらきっとおいしいでー」と思えるくらいまで炒める
ここでブラウンマッシュルームの薄切りを投入、そしてよく炒める
どのくらい炒めるかというと
・・・・・ もうええか (*_*)
ケチャップ適量入れ、焼き付けるように炒める
野菜ジュース一缶入れ、煮きる
ヱビス黒ビールを半分入れ、煮きる
残りの半分は私が呑む プハーっ(*^_^*)
あとは適当に水を入れ(ここまではずーっと強火)
その日の気分で
ハチミツ、みりん、醤油、みそ、塩・・・・・など
味見しながら入れる
肉の量がショボければ、ブイヨンを入れる
いつもここで
「あっ ローリエの葉っぱ忘れた」と庭に植えてるローリエの木に取りに行く
もう暗くなっているときは懐中電灯持って取りに行く 冬は寒い(>_<)
ローリエ投入
あとはひたすら煮込む
冬は石油ストーブの上で (*^^)v
いい感じになったら
ちょっとおしゃれなお鍋に移し替える
できあがり (^○^)
御静聴ありがとうございました(^^)v